• viernes 27 de enero del 2023

Almeida carga contra la "vieja teoría" de que los hombres de negocios hosteleros "abonan poco"

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OVIEDO, 30 Dic.

El presidente de la asociación Hostelería y Turismo de Asturias (Otea), José Luis Álvarez Almeida, ha cargado este viernes contra la "vieja teoría" de que los hombres de negocios del campo hostelero "abonan poco" a sus trabajadores, y ha señalado que si fuera de esta forma, los usados se irían "a otros campos".

En un acercamiento informativo en el que Almeida ha expuesto el informe sobre el campo en 2022 elaborado por Otea, el presidente de la patronal ha añadido que los trabajadores siempre y en todo momento piensan que les "abonan poco". "El que cobra, cobra poco, y el que paga, siempre y en todo momento paga bastante", dijo, señalando que, más allá de que los convenios colectivos regulan el marco de trabajo, la economía la regula la oferta y la demanda, y en la actualidad el sueldo de los expertos que trabajan en los establecimientos hosteleros "no lo marca el convenio", sino más bien la capacitación de cada uno de ellos.

"En el momento en que un trabajador llega a un lugar, pone sus condiciones; hay quienes desean tener mucho más sueldo y quienes desean tener mucho más tiempo", explicó.

En lo referido al convenio colectivo de la hostelería, embarrancado en Asturias desde 2014, Almeida ha asegurado que el único escollo que hay hoy en día es la gratificación de 200 euros para los trabajadores en el momento de firmar el convenio.

Según Almeida, Otea protege que esa gratificación sea proporcional al mismo tiempo trabajado en un año y el género de contrato, y los sindicatos defienden que se abonen los 200 euros con independencia del género de contrato o el tiempo que lleven contratados los trabajadores.

Por otro lado, en temas de empleo, Almeida ha defendido un plan concreto de empleo para el campo en Asturias, en frente de un Gobierno "basado en el formalismo". "Hay que juntar la 'titulitis' con la capacitación", dijo, pidiendo un curso para escanciadores que ofrezca una certificación profesional, tal como grados de hostelería y academias de capacitación para impulsar un ámbito que utiliza en Asturias a 45.000 personas.

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