• domingo 04 de diciembre del 2022

El concejo acoge desde el día 14 de octubre la celebración del Menú del Desarme

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OVIEDO, 3 Oct.

Oviedo acogerá del 14 al 19 de octubre la Fiesta de Interés Turístico Regional del Menú del Desarme, que este año transporta 'Menú de la Paz' y que supuso en su día, en el siglo XIX, un menú "de reconciliación", según las explicaciones que dieron desde la patronal hostelera Otea sobre el origen del citado menú.

Han explicado que el Menú del Desarme se remonta al 19 de octubre de 1836, fecha donde se causó en Oviedo un episodio bélico a lo largo de la primera guerra carlista con esenciales bajas. Al año siguiente, el 19 de octubre de 1837, el Ayuntamiento de Oviedo organizó un acto de homenaje a los caídos en conmemoración de aquel hecho, en el que acabó sirviendo un rancho particular a los militares.

Con posterioridad, en 1841, el Ayuntamiento habría estrenado un monumento en honor a los milicianos liberales muertos en la defensa del 19 de octubre de 1836. Se aprobó la celebración de un solemne acto conmemorativo de año en año coincidiendo con la fecha del 19 de octubre, fecha donde se ofrecía un rancho particular a los soldados.

Al terminar la última guerra Carlista en 1876 toda España habría festejado el desarme y desmilitarización de la población, con festejos. En Oviedo, además de esto, y "como hecho diferenciador" se invitó a los carlistas presos como exhibe de reconciliación. El 'rancho esxtraordinario' que se habría servido consistió en un cocido de vigilia, potaje de garbanzos con bacalao ya que era época de vigilia.

Ese año, al llegar el 19 de octubre, se habría predeterminado que el menú de forma anual que se ofreciese en el homenaje de hoy fuera exactamente el mismo que el del 'desarme'. A partir de esa fecha, la comida de forma anual de cada 19 de octubre para conmemorar a los caídos en 1836 fue el Menú del Desarme.

Según información de la Cofradía del Desarme obtenida por Europa Press, hay distintas teorías sobre el comienzo de esta tradición centenaria, pero el "mucho más elogiable" podría ser el que en su punto inicial se comenzaba con la primera guerra carlista (1833-1839), y en concreto en 1836, en el momento en que los carlistas procuran tomar Oviedo.

Entonces, el diez de octubre, coincidiendo con el cumpleaños de la Reina Isabel II, las autoridades deciden ofrecer un rancho increíble a los soldados a partir de garbanzos, tocino, carne y patatas.

El día 19 de ese año se genera un nuevo ataque carlista con varios fallecidos, entre ellos 4 milicianos, en cuyos estatutos se contempla que los muertos de ese cuerpo reciban un homenaje y una compensación para sus familias.

A finales del siglo XIX empezó en Oviedo la práctica de comenzar la temporada de callos el 19 de octubre (en frente de otros sitios, que eligen la festividad de San Martín, coincidiendo con la matanza), ofertando los locales de hostelería los dos platos, "desarme" (garbanzos con bacalao) y callos, que acabarán degustándose juntos.

Los tres platos que se servirán en Oviedo desde el 14 de octubre, de viernes a miércoles, son garbanzos con bacalao y espinacas, callos a la asturiana y arroz con leche.

En la presentación de las Jornadas del Menú del Desarme 2022 que tuvo rincón este lunes participaron, entre otros muchos, la consejera de Cultura, Política Llingüística y Turismo, Berta Piñán, el alcalde de Oviedo, Alfredo Canteli, y el presidente de la patronal hostelera Otea, José Luis Álvarez Almeida.

Piñán, en afirmaciones a los cronistas antes del acto ha amado destacar la relevancia de estas jornadas, por ejemplo cuestiones para desestacionalizar la oferta gastronómica y turística de Oviedo. El alcalde de Oviedo, Alfredo Canteli, ha eludido por su lado realizar afirmaciones a los medios que le aguardaban antes de la comida de presentación.

Además, ambiente al menú van a efectuarse diferentes ocupaciones el objetivo de semana del 15 y 16 de octubre, que incluirá un certamen de trajes de época y recreaciones históricas de peleas.

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