Las obras de rehabilitación han tenido un coste de casi 430.000 euros
GIJÓN, 15 Sep.
El domingo se abrirán al público las históricas cocinas y la lavandería de la antigua Universidad Laboral de Gijón, tras una inversión de 428.779 euros en obras de rehabilitación. La vicepresidenta del Principado, Gimena Llamedo, ha anunciado esta apertura, destacando que el proyecto ha sido financiado con fondos europeos Next Generation EU. Junto a ella, la viceconsejera de Turismo, Lara Martínez, ha recorrido estas instalaciones tras la finalización de las mejoras realizadas por la empresa Citanias Obras y Servicios.
Estos trabajos han incluido la reparación de la cubierta, la envolvente térmica y diversas reformas interiores en el edificio, como la solución de filtraciones y la impermeabilización. Se han arreglado ventanales, barandillas y elementos de carpintería, restaurado la chimenea de la cocina y limpiado y pintado techos y paredes.
Este proyecto forma parte de un plan de sostenibilidad y recuperación del patrimonio, con el objetivo de reducir el consumo energético del edificio y proteger su estructura a largo plazo. A partir de este domingo, las antiguas cocinas y la lavandería estarán abiertas al público, incluyendo espacios como la zona de lavaderos y el área de planchado, antes nunca accesibles.
En las cocinas se ha reabierto el área del office, destinado al lavado del menaje utilizado en el comedor, la despensa y el armario por el cual las monjas clarisas entregaban la comida. También son destacables las áreas de almacenamiento de alimentos, como el gran lavadero y secadero de patatas. Los visitantes podrán observar maquinaria y mobiliario histórico, así como nuevos objetos como la máquina de contabilidad y la de rayos X.
Las visitas guiadas a Laboral Ciudad de la Cultura incluirán a partir de esta semana el acceso a las antiguas cocinas y la lavandería, junto a otros puntos de interés como la plaza central y la torre mirador. Una oportunidad para conocer la historia del edificio de forma más detallada y descubrir cómo funcionaba este complejo que recibía a cientos de estudiantes y personal, y que ahora es visitado anualmente por 162.000 personas.
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