OVIEDO, 1 Ene.
La Asociación Hostelería y Turismo de Asturias (Divisa) ha constatado la restauración del empleo en el campo en 2022, si bien ha sentido una pérdida de autónomos aplicados a la hostelería, según el informe de forma anual del ámbito 2022 elaborado por la asociación.
En 2019, antes de pandemia, la media de ocupación por mes de trabajadores en la hostelería (hosting y restauración) era de 33.454 trabajadores (24.255 asalariados y 9.199 autónomos), en 2020 se acabó el año con una media de 30.862 trabajadores (21.842 asalariados y 9.020 autónomos.
En 2021 el resultado fue peor (30.780 trabajadores de media) y en este 2022, a falta de valorar el mes de diciembre, la media de los 11 meses ahora sobrepasa tenuemente los trabajadores de 2019.
El desarrollo se ha producido esencialmente en los asalariados, al tiempo que reduce el número de autónomos. Las estadísticas del Ministerio de Trabajo detallan una progresiva y creciente disminución del número de Autónomos en la Hostelería.
La media de autónomos en todos los cinco últimos meses del año en curso, o sea, desde julio hasta noviembre de 2022, es de manera significativa menor que la media de autónomos de esos meses del año 2021.
Si la comparación se establece con el año 2019 (antes de la pandemia), en todos y cada uno de los meses de 2022 se registra una disminución de la media de autónomos.