Crónica Asturias.

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La Cantina de Villalegre en Avilés gana premio a la mejor fabada del mundo

La Cantina de Villalegre en Avilés gana premio a la mejor fabada del mundo

El reconocido restaurante Cantina de Villalegre, ubicado en Avilés, se consagró este martes como merecedor del premio a 'La Mejor Fabada del Mundo' en la edición de 2024, en una emocionante final llevada a cabo en Villaviciosa. Este galardón otorga al establecimiento avilesino un premio en efectivo de 500 euros, situándose en lo más alto del podio junto a El Patio de Yeles (Toledo) y Casa Eladia de Villaviciosa.

Por otro lado, El Patio obtuvo también el premio a la 'Cocina de Paisaje' como la mejor fabada fuera de Asturias, mientras que Casa Eladia se hizo merecedora del 'Memorial Amable Bedriñana' a la mejor fabada de Villaviciosa. En cuanto al premio al mejor compango, este fue otorgado a Sidrería Román, ubicada en Gijón.

Un total de 29 deliciosas fabadas --23 provenientes de Asturias y 6 del resto de España-- fueron sometidas a la evaluación de un prestigioso jurado. Dicho panel de expertos estuvo conformado por renombrados chefs como Jesús Sánchez (Cenador de Amós, 3 Estrellas Michelin), Pedro Morán (Casa Gerardo, 1 Estrella Michelin), Isaac Loya (Real Balneario de Salinas, 1 Estrella Michelin), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín), Joaquina Rodríguez (Casa Chema) y Gregorio García (Oleum), junto a los expertos Juan Antonio Duyos, Paula Álvarez (IGP Faba de Asturias), José Vélez (Makro) y David Fernández-Prada.

Este prestigioso concurso, conocido como 'La Mejor Fabada del Mundo', que cuenta con una trayectoria de catorce años, es organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa en colaboración con la empresa de eventos gastronómicos Gustatio. Además, cuenta con el respaldo de importantes marcas como Cocina de Paisaje, Makro, Bodegas Monasterio de Corias, Embutidos Naveda, Sidra brut Pomarina, Tierrina Vaqueira y la IGP Faba de Asturias.