Crónica Asturias.

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Asincar se une a iniciativa europea para combatir el desperdicio de alimentos.

Asincar se une a iniciativa europea para combatir el desperdicio de alimentos.

OVIEDO, 27 de septiembre.

El Clúster Agroalimentario Asincar se ha sumado al ambicioso proyecto Precious, respaldado por la Unión Europea, con el propósito de transformar de manera significativa la gestión del desperdicio dentro de la cadena alimentaria.

Como una de las entidades más influyentes en esta iniciativa, Asincar se centra especialmente en encontrar soluciones para minimizar los subproductos y desechos generados en la industria cárnica. Para lograrlo, cuenta con la alianza de Vegalsa-Eroski, una prominente empresa de distribución alimentaria gallega que opera ampliamente en Asturias y ya aplica estrategias para combatir el desperdicio de alimentos.

En el transcurso del primer año del proyecto, Asincar ha realizado un minucioso análisis para determinar los puntos críticos en los que se origina el desperdicio cárnico, así como las razones detrás de este fenómeno. Este diagnóstico inicial servirá como base para diseñar un plan de acción piloto, que se implementará con la colaboración de clientes, empleados y socios externos.

El principal objetivo de estas acciones es lograr resultados cuantificables que permitan optimizar los métodos actuales y propiciar un cambio significativo en los modelos de producción y consumo en el sector.