Crónica Asturias.

Crónica Asturias.

La prestigiosa Guía Michelin otorga 1 Estrella a 31 restaurantes, incluyendo Marcos en Gijón y NM en Oviedo.

La prestigiosa Guía Michelin otorga 1 Estrella a 31 restaurantes, incluyendo Marcos en Gijón y NM en Oviedo.

En un evento celebrado en el Centre de Convencions Internacionals de Barcelona (CCIB), la Guía Michelin 2024 ha otorgado un total de 31 Estrellas Michelin a varios restaurantes de España. Esta noticia se ha dado a conocer durante la Gala de la Guía Michelin 2024, organizada por Fira de Barcelona.

En el norte de España, se han destacado los siguientes chefs y sus respectivos restaurantes: Marcos Mistry con su establecimiento Marcos en Gijón, Asturias; Daniel Silvestre y su restaurante NM en Oviedo, Asturias; Brais Pichel y su restaurante Terra en Fisterra, A Coruña; y Tetso Maeda y su restaurante Txispa en Axpe, Bizkaia.

En las regiones de Aragón, Cataluña y Comunidad Valenciana, se ha reconocido el talento culinario de Eduardo Salanova con su restaurante Canfranc Express en Canfranc-Estación, Huesca; Ferdinando Bernardi y su establecimiento Casa Benardi en Benissa, Alicante; Roseta Félix y Daniel Malavía con Fraula en Valencia; Aaron Ortiz y su restaurante Kabo en Pamplona, Navarra; Andrea Drago y su restaurante Orobianco en Calp, Alicante; Víctor Torres y su restaurante Quirat en Barcelona; y Yoshikazu Suto con su establecimiento Suto en Barcelona.

En la zona central de España, se han destacado los chefs Carlos Casillas y Jaime Mondéjar con su establecimiento Barro en Ávila; Javier Sanz y Juan Sahuquillo con su restaurante Cebo en Madrid; Diego Murciego y su restaurante Desde 1911 en Madrid; Martín Berasategui y José María Goñi con El Club Allard en Madrid; Alberto Molinero y su restaurante Erre de Roca en Miranda de Ebro, Burgos; Sara Peral y Jorge Muñoz con Osa en Madrid; Miguel Carretero y su restaurante Santerra en Madrid; y Tadayoshi Motoa con su establecimiento Toki en Madrid.

En Andalucía, se ha reconocido el talento de David Olivas con su restaurante Back, Marbella en Málaga; Javier Jurado con su restaurante Malak en Jaén; Juanjo Mesa y su establecimiento Radis en Jaén; Eduardo Pérez y su restaurante Tohqa en El Puerto de Santa María, Cádiz; y Juan Carlos García con su establecimiento Vandelvira en Baeza, Jaén.

En las islas, se ha premiado a los chefs Andreu Genestra y su restaurante Andreu Genestra en Llucmajor, Balears; José Luis Espino y su establecimiento Bevir en Las Palmas de Gran Canaria; Víctor Suárez con su restaurante Haydée en La Orotava, Santa Cruz de Tenerife; Walter Sidoravicius y su restaurante Omakase by Walt en Ibiza, Balears; Jordi Cantó y su establecimiento Sa Clastra en Es Capdellà, Balears; Diego Schattenhoffer y su restaurante Tates 1973 en Playa de las Américas, Santa Cruz de Tenerife; y David Grussaute con su establecimiento Unic en Sant Josep de sa Talaia, Balears.